Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Минстрое не опасаются новой волны обманутых дольщиков
16 мая, 17:11
1 396
Обсудить
В Минстрое не опасаются новой волны обманутых дольщиков
Некоторые застройщики меняют сроки сдачи проектов, но это происходит по согласованию с властями регионов.

Новой волны обманутых дольщиков не будет, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

На фоне высокой ключевой ставки срок завершения ряда жилых проектов сдвинулся. Глава Минстроя заверил, что не стоит опасаться появления новых обманутых дольщиков, выступая в ходе XVI международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Kazanforum 2025». Некоторые застройщики меняют сроки реализации проектов, но это происходит строго по согласованию с региональными властями.

Ранее на президиуме Госсовета президент РФ Владимир Путин рассказал, что сроки завершения более 2 тыс. проектов перенесли более чем на 6 месяцев. Файзуллин подтвердил, что сроки реализации ряда проектов сдвигаются. Он добавил, что мораторий, позволяющий девелоперам без штрафных санкций сдвигать сроки завершения проектов, был продлён до конца текущего года. При этом застройщики согласовывают все изменения с властями регионов. В ряде случаев региональные власти не шли навстречу таким предложениям. Глава Минстроя напомнил, что все дольщики, которые приобрели квартиры в новостройках, защищены законом о долевом строительстве. В 2019 году были приняты поправки, согласно которым деньги участников долевого строительства хранятся на специальных эскроу-счетах. Застройщики могут получить к ним доступ после завершения строительства и передачи квартир покупателям. Файзуллин уверен, что в таких условиях новой волны пострадавших дольщиков не будет.

Глава Минстроя подчеркнул, что запущенные жилые проекты контролируются на федеральном и региональных уровнях.

Файзуллин добавил, что сейчас все участники жилищного рынка ждут снижения ключевой ставки. При этом застройщики продолжают запускать новые проекты, а градостроительный потенциал растёт. Сейчас в стране возводится 11,3 тыс. жилых домов.

Как составить договор купли-продажи
и ничего не забыть
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости