Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нотариусы будут сообщать наследникам о долгах
14 февраля 2024, 09:40
5 484
Обсудить
Нотариусы будут сообщать наследникам о долгах
Законопроект приняли в первом чтении.

Наследникам будут сообщать о долгах умершего перед кредитными организациями. Госдума одобрила такой законопроект. Согласно документу, нотариусы должны будут проверить наличие заложенности и сообщить наследникам о долгах в течение трех дней после открытия наследственного дела. Уведомление должно быть направлено наследнику в письменной форме. Предложено внести поправки в законы о нотариате № 4462-1 и ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности».

Сейчас в законодательстве нет механизма, обязывающего нотариусов сообщать наследникам о долгах наследодателя. Благодаря поправкам наследники смогут понять, целесообразно ли вступать в наследство или выгоднее от него отказаться, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, будет введен двухэтапный порядок получения нотариусом информации о долгах умершего. Специалист должен будет направить электронный запрос в Центральный каталог кредитных историй, чтобы узнать, в каком бюро хранится кредитная история. После этого он сможет получить отчет из кредитного бюро о долгах наследодателя. Если у умершего лица есть задолженность, нотариус в письменной форме сообщит об этом наследникам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости