Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уже совсем запуталась с налогами и продажей
ID: 103221068
1 июня 2023
Вся Россия
5 929
2

здравствуйте

хочу продать квартиру

купила в ипотеку в 03.2020 году, собираюсь закрывать-выделять доли(тк мат капитал) и продавать и брать больше(прям сразу)

вот и назрел вопрос:если продам надо будет ли платить налог?

Могут подойти
6 комментариев
1 июня 2023, 18:52
Лучший совет
Здравствуйте. Если отвечать без углубления в суть вопроса, то доли детей точно попадают под налогообложение. Ваша доля, если жилье единственное - не попадает по сроку владения 3 года. Если не единственное, то тоже попадает. В случае неединственного жилья срок владения 5 лет.
А вот если углубляться, то надо учитывать: сколько у Вас детей, когда именно и что собираетесь покупать, использовано ли право на вычет за покупку и т.д. Может вообще не быть налога из-за улучшения жилищных условий и наличия двух и более детей. Вопрос очень обширный и для комментария по существу необходимо значительно больше исходной информации.
16
0
629/50 000
0/50 000
2 июня 2023, 10:15
Если проходят по ФЗ-382, то обязанности подачи декларации не будет, а также, если единственное жильё, то декларацию поодавать только за детей и не забыть заявить нужный имущественный вычет.
3
0
189/50 000
0/50 000
2 июня 2023, 08:54
Добрый день!
Скорее всего налога к уплате не будет.
Но декларации по форме 3-НДФЛ, вероятно, всем членам семьи нужно будет подать в установленный налоговым кодексом срок.
Извините, но каков вопрос, таков и ответ.
4
0
227/50 000
0/50 000
1 июня 2023, 19:11
Покупка квартиры с большей площадью, да ещё и "прям сразу", - это выход, но всего лишь два условия, чтобы получить амнистию по проданному жилью ранее минимального срока владения. С остальными ключевыми пунктами можете ознакомиться пройдя по ссылке. Если поймёте, что в этот закон не выписываетесь, тогда необходимо оптимизировать за счёт имущественных вычетов. Впрочем, проще инициировать очную консультацию, чтобы не перелететь трассу и не идти на второй посадочный круг. С уважением, Арман!
13
0
492/50 000
0/50 000
1 июня 2023, 19:11
https://www.cian.ru/blogs-osvobozhdenie-semej-s-dvumja-i-bolee-detmi-ot-ndfl-pri-prodazhe-nedvizhimosti-322291/
0
0
111/50 000
1 июня 2023, 19:58
"не вписываетесь"
0
0
17/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости