Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как подтверждать банку факт перехода права по аккредитиву после отмены "синих штампов" о регистрации
Анатолий Селиверстов
1 мая 2023
Вся Россия
5 006
16

Здравствуйте.


Суть проблемы: раньше в условиях открытия аккредитива был пункт, где было указанно, что нужно предоставить ДКП где стоит штамп Росреестра о переходе права, и выписку из ЕГРН о смене собственника.


1. Как сейчас подтвердить банку переход права для раскрытия аккредитива?

2. Какие теперь документы нужно прописать в договор аккредитива, с какими отметками?


С 29 июня 2022 года на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности в Росреестре, не проставляется "синий" штамп – специальная регистрационная надпись (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В службе отмечают, что отказ от нее не повлияет на безопасность совершения сделок, а также разъясняют порядок проставления других отметок на документах.


https://www.garant.ru/news/1557441/

Автор
Теги
16
Могут подойти
16 комментариев
1 мая 2023, 08:04
Лучший совет
Выписка егрн на имя покупателя.
13
0
31/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
2 мая 2023, 00:20
Хорошо, как её получить, это нужно где то прописать?
И вы так и не сказали какие должны быть отметки на документах, и что помимо выписки из ЕГРН понадобится?
0
0
162/50 000
ID: 93269623
4 мая 2023, 11:55
Анатолий, Вы тоже не хотите понимать того, что Вам профессионалы донести пытаются: каждая сделка эксклюзивна, и на ходу переобуваться( для простоты восприятия использую эту крылатую фразу, не более)- это и есть работа и профессионализм риэлтора. И профессия такая уже есть. А если нас нет, то почему Вы здесь? Вопрос риторический)
1
0
330/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
5 мая 2023, 03:15
Покажите проф.стандарт? Или ВУЗовскую программу?

Я говорю про профессионалов в сфере недвижимости, про профессиональных участников рынка, специалистов по недвижимости. Согласитесь, даже по написанию и звучанию нигде нет слова "риелтор"?

И ваш бы ответ, да по существу, здесь не проходит акция "поддержки коллег в комментариях".

На ходу переобуваются те, кого просишь в договоре вместо "оказание информационных услуг", написать, что "несут ответственность за проверку юридической частоты". Вот там сандали на кеды прямо в прыжке подвисая в воздухе меняют, эквилибристы краснеют стыдясь в сторонке)
0
0
632/50 000
Здравствуйте. Вы снова обращаетесь не по адресу. Информацию о том, что для банка будет являться подтверждением перехода права, нужно узнавать в банке.
8
0
150/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
2 мая 2023, 00:19
Добрый вечер. Ну как не по адресу, по адресу. Я думаю если вы почитаете комментарии, то обнаружите, что здесь есть и те кто разбираются в сути вопроса, и те кому лишь бы просто ответить.
0
0
186/50 000
Анатолий. Сегодняшним днём мне довелось проехать лично по трём отделениям одного банка, затем позвонить на горячую линию этого же банка чтобы понять, что данную конкретную сделку, которую мы планируем, в нём лучше не проводить. А пару лет назад один очень популярный банк заблокировал нам раскрытие аккредитива при том, что нами полностью были соблюдены все условия и предоставлены все документы для раскрытия. Вам следует понимать, что рекомендации, которые мы пишем на сайте, характерны для общих случаев, а вот фактическое положение вещей может Вас сильно удивить. В плохом смысле, удивить. Так что рекомендую Вам при подготовке к сделке не на форум писать, а звонить/ходить в те организации, с которыми Вы будете непосредственно взаимодействовать в процессе проведения сделки и выяснять информацию именно там с учётом именно Вашей конкретной ситуации. Также имейте в виду, что всё, о чём Вы не скажете заранее, может выйти Вам боком. То есть любое упущение при даче/получении информации, может негативно повлиять на реализацию сделки.
0
0
1 038/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
3 мая 2023, 03:10
"А пару лет назад один очень популярный банк заблокировал нам раскрытие аккредитива при том, что нами полностью были соблюдены все условия и предоставлены все документы для раскрытия."

Я очень удивлен, тем более если вы профессиональный участник рынка и берёте с клиента деньги за сопровождение. Согласен, не спорю, всё бывает: не компетентные сотрудники, нелепые ошибки в документации и.т.п. Здесь вопрос о том, что поменялось в сделках у опытных продавцов и участников рынка недвижимости, поверьте мне на слово, а лучше подтвердите если у вас есть любое высшее образование что теория в ВУЗе и практика, очень сильно отличаются. А тем более если это юридическая специальность, законы новые каждый, то есть реально каждый день выходят новые пачками.

Именно поэтому и я задаю вопрос. На форумах одно, у банков другое, у МФЦ третье, нотариусов четверное, у риелторов пятое (и так по кругу). Но нужно искать точки соприкосновения, а они как правило проявляются на практике, вот у тех кто этим занимается я об этом и спрашиваю. Задавать такой вопрос только в банк не имеет смысла, этот сайт не более чем + 1 мнение в копилку того, что стоит изучить перед сделкой и всё.
0
0
1 187/50 000
Анатолий. Я тоже был некоторым образом удивлён, но я знал, как решать ситуацию и она была решена. Не зря же я профессиональный участник рынка. А вот если что-то подобное произойдёт в Вашей сделке, Вы опять на форум писать будете и мнения собирать? Вопрос риторический.
В сделках постоянно что-то меняется. Бывает так, что прямо на сделке мы узнаём что-то новое и реагируем определённым образом. Но если для человека, у которого мозг заточен в определённом направлении, это не вызывает ступор, то у доморощенного ССРа может возникнуть паника. А на кону миллионы. Хотите обучиться риэлторской деятельности полноценно - отправляйтесь в агентство, где развит институт наставничества. Примерно года за 3 у Вас возникнет понимание того, что такое риэлторская деятельность и как в ней всё устроено.
0
0
796/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
4 мая 2023, 00:26
Я пишу сейчас, чтобы потом не спрашивать как у нас любят. Сначала сделал потом подумал)))
Нет такой профессии риелтор, госстандарта нет утвержденный профессиональным сообществом для обучения про программам ВУЗа. И учить меня я не прошу такой деятельности, это странно даже так подумать с вашей стороны.

Вы как будто не понимаете вопрос, или не хотите, и видите что-то своё в том, что я говорю. Попробуйте услышать меня, и понять о чем я спрашиваю. Да кстати, и про навороченных риелторов, они даже половины от того что знаю я - не в курсе, о чем вы говорите. Я с кучей агентов "преобщался", и почти всегда "сливаются" на важных вопросах. Вот у вас по факту тоже нет ответа, только петляете. Вода, зачем? Вопрос не про то "а давайте побеседуем как да что" а конкретный, если вы не способны дать ответ по существу, зачем что-то вообще говорить?
0
0
858/50 000
Переход права собственности сейчас подтверждается только выпиской из ЕГРН. В зависимости от регистрации (электронная, бумажная) и от того, через кого документы подаются на регистрацию (через банк, нотариуса, через МФЦ), и описание выписки из ЕРГН в условиях раскрытия аккредитива будет соответствующим.
5
0
304/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
2 мая 2023, 00:17
Если через нотариуса, то какой будет порядок и какие отметки будут нужны?
0
0
73/50 000
Отвечу на Ваши вопросы в другом порядке))
1. В части регистрации перехода права в условия раскрытия аккредитива ДКП вообще не прописывается. Пишется только выписка из ЕГРН и указывается, что ее предъявляет либо любая из сторон сделки, либо продавец, либо вообще не пишете, кто именно ее может предъявить -- надо отследить, чтобы банк не указал одного только покупателя.
2. После регистрации в личный кабинет госуслуг и покупателю, и продавцу при ЛЮБОМ способе регистрации приходит электронная выписка из ЕГРН - она в папке. Эту папку ЦЕЛИКОМ в электронном виде надо направить банку.
Либо, если регистрация проходила через мфц, выписку из ЕГРН теперь выдают на бумажном носителе обеим сторонам сделки. Если по каким-то причинам не направлен в банк электронный вариант выписки, то можно отнести туда бумажную.
Ну и еще банки сами могут запросить выписку в росреестре, но обычно это дольше.
Самый быстрый вариант - это папка с госуслуг.
Опыт питерский. Но уверена, что сейчас отличий с МСК у нас в этой части нет.
12
0
1 054/50 000
0/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
2 мая 2023, 00:17
Спасибо, мне нужно для Москвы, и для Питера тоже.

1. Странно, я когда участок продавал было сказано, что мы должны предоставить ДКП с отметкой о регистрации перехода права + выписка их ЕГРН. Было в 2021 году в начале осени.

2.В 2021 году ничего не приходило на госуслуги. Это новая практика такая, что госуслуги присылают выписку? Как меняются условия, если сделка через нотариуса будет, то есть придёт ли мне также выписка на госуслуги? И нужно ли банку в договор аккредитива прописать возможность отправки выписки из ЕГРН в электронном виде?
0
0
565/50 000
Анатолий, а Вы зачем вообще про 2021 год заговорили??? У Вас же весь вопрос построен на том, что условия изменились и штамп на ДКП теперь не ставят. Вот в связи с этим изменились в банках условия раскрытия аккредитива. Новшество начало действовать с марта 2023 года. Я дала Вам свежую информацию.
На госуслуги выписка приходит при ЛЮБОЙ регистрации, в т.ч. и электронной, которую делает нотариус.
По поводу прописать ли возможность отправки выписки из ЕГРН в электронном виде -- не помню точно, но вроде бы в шаблоне договора у банка это и так прописано -- проверьте сами во время сделки.
0
0
600/50 000
Анатолий Селиверстов
Автор
3 мая 2023, 03:07
Затем, что время меняется, и я объяснил как было раньше чтобы оценить динамику изменений. Так понятно для чего я это спросил?(вопрос риторический)

Вот неплохо было бы документ узнать о "Новшество начало действовать с марта 2023 года" что за новшество, и чем регламентировано?

За информацию спасибо, пока ясно только то. что на "госуслуги куда-то приходит выписка", и собственно всё.

Ну, то что всё придётся проверять, я ни минуты не сомневался, при любых обстоятельствах так бы и поступил.
0
0
523/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости