Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Увеличение кадастровой стоимости на 21%: соразмерно или нет?
Марина Лашкевич
26 ноября 2021
8 575
Обсудить
Увеличение кадастровой стоимости на 21%: соразмерно или нет?

Сегодня говорили в прессе о росте кадастровой стоимости жилья. Пересмотрели на 21%. Последний раз индексировали ее только в 2018 году.

На фоне текущего роста стоимости недвижимости, а тем более, если сравнивать с ростом цен в 2020 году, кадастровая стоимость выросла адекватно.

Что изменится? Увеличатся налоги на имущество, сложнее будет играть в игры с занижением цены в договоре. Возрастут издержки бизнеса по содержанию и аренде коммерческих объектов.

Моя предыдущая публикация в социальных сетях о соразмерном росте ипотечных ставок и ставки ЦБ РФ вызвала интересную реакцию. Под соразмерным я понимала адекватное восприятие того, что у каждой ипотечной программы, в зависимости от вида (с подтверждением дохода, со страховкой и прочее) она будет своя. А люди понимают буквально, цифра к цифре.

При буквальном подходе и кадастровая цена должна всех удивить? Но рынок должен быть гибким. Он реагирует, учитывая множество факторов. И если реакция банков основана на математике, то в реакцию покупателя чаще вмешивается импульсивность. Поэтому и важно смотреть цену в конкретный момент. А лучший момент для жизни – здесь и сейчас!

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости