Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стрит-ритейл — универсальность и проходимость решают всё
Елизавета Братищева
18 июля
24
Обсудить

Одним из самых ярких трендов последних лет стал рост интереса к стрит-ритейлу на первых этажах жилых комплексов. Раньше самые дорогие помещения располагались на центральных улицах, но сегодня в фокусе инвесторов – новые районы с активной застройкой и высоким пешеходным трафиком.

Например, в Пресненском районе Москвы стоимость квадратного метра стрит-ритейла на первых этажах ЖК уже превышает миллион рублей. Причина проста: такие объекты универсальны, они подходят для арендаторов разного профиля – от ресторанов и кафе до сервисных компаний.

Важно при планировании ЖК продумывать, какими будут коммерческие помещения на первых этажах, например, у нас всегда предусмотрены:

— Высокие потолки для ощущения масштаба;

— Различные нарезки помещений, в том числе и угловые помещения с несколькими входами;

— Развитая инженерная инфраструктура, в том числе профессиональные системы вентиляции и вытяжки.

Это значительно расширяет спектр потенциальных арендаторов, начиная от ресторанного бизнеса и общественного питания и заканчивая специализированной розницей и сервисами.

Универсальный стрит-ритейл с правильной планировкой и инженерией — один из самых ликвидных продуктов на рынке коммерческой недвижимости до 2027–2028 годов. Именно такие решения сегодня формируют основу устойчивой доходности для инвесторов.

Автор
Елизавета Братищева
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости